УКРАЇНСЬКА ГЕРАЛЬДИЧНА КОЛЕГІЯ
Меню сайту
Категорії розділу
Мої статті [116]
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 106
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
Головна » Статті » Мої статті

Главная фигура в геральдике не художник


 

 Опыт великое дело. Именно он позволяет нашему собеседнику, взглянув на непонятное для непосвященного изображение герба сказать почти все, даже то, что его составители скрыто от владельца вложили в его содержание. Именно таким опытом обладает наш сегодняшний собеседник, наш земляк Анатолий Авдеев.  А в разговоре мы постараемся коснуться всего одной лишь грани его деятельности - геральдики.

-          Что такое геральдика сегодня. Не превратилось ли это понятие в какое-то доходное дело и нужна ли она сегодня. Не дань ли это моде, потому что каждый город или село старается иметь свой герб?

-          Геральдика всегда была тем, чем она есть и сегодня - практической  наукой, а если быть по-научному точным - вспомогательной исторической дисциплиной. Это наука с четкими правилами (канонами),.окончательно сложившимися, по меньшей мере, полторы тысячи лет назад. С непонимания этой истины и рождаются все беды современной украинской геральдики. Основная беда состоит в том, что в геральдику "на заробітки" пришла масса посторонних людей: архитекторов, художников, филологов, и кого только там сегодня нет. Главная фигура в геральдике не художник, а выражаясь доступнным простому человеку языком - составитель герба или как принято называть во всем цивилизованом мире - герольдмейстер. Суть нашего геральдического бедствия состоит в том, что за рисование гербов взялись люди мало смыслящие в геральдике. Обосновать это суждение просто. Ведь для того чтобы читать мы учим азбуку и лишь после этого приступаем  к чтению и письму. А вот "новая генерация" в геральдике без знания азбуки приступает не то что к чтению, а просто к письму. Абсурд ситуации очевиден. А движет всем этим именно то, чего Вы коснулись в своем вопросе - жажда доходов. Что касается необходимости  в геральдике, то она является неотъемлемым атрибутом цивилизованного общества. По нашим гербам и судят о нас. Есть геральдика - есть цивилизация; нет геральдики - каменный век; а плохая, не совершенная геральдика указывает на больное общество. Геральдика - это лицо общества зафиксированное в символах. О моде вопрос вытекает из всего выше сказанного. Моды нет, и не может быть, а просто,  чей уровень цивилизованности достиг определенной грани, там и возникает вопрос о разработке и наличии герба. И не важно, что или кто это, город, село или учреждение. Для города быть без герба это признак не средневековья, а упоминаемого каменного века. Для города герб является не только символом или отличительным знаком, а символом самоуправления и вольности. В средние века  несвободные города имели статус замка, то есть носили герб владельца. Ларчик просто открывался, взглянув на герб можно было все сразу понять: что к чему и где что чье.

-          Существует ли городская геральдическая комиссия, областная и другие подобные комиссии ?

-          Да, есть областная, есть подобные комиссии в некоторых районах области, но это никаких проблем не решает. Наша беда в том, что отсутствуют профессиональные кадры  хотя  бы уровня выше среднего. Что толку, что в эти комиссии включают художников, архитекторов дизайнеров, чиновников, журналистов, музыкантов и искусствоведов, а возглавляют их порой губернаторы?  Все это, в принципе, совершенно посторонние люди. Кто осмелится входить в состав медицинской комиссии без соответствующего образования - никто!  А вот в  геральдическую комиссию почему-то,  входить  всем  дозволено, и вершить судьбы гербов или называть гербами то, что и в далеком приближении к ним не относится. Поэтому, я противник, от части различных  конкурсов, жюри и комиссий. Все хорошо в меру, а у нас мало кто может создавать нормальные гербы, а не то, что в комиссии входить. Если Вы скажите, что это демагогия и формальная критика, а где же выход?  То выход внешне прост, число разработчиков гербов должно быть минимальным, а расширять за счет специально обученных и прошедших  определенную стажировку  специалистов. Это могут быть не художники, ведь и раньше художник в геральдике был лишь простым исполнителем воли герольдмейстера, подмастерьем. На этапе после разработки не нужно ни специальное жюри, ни комиссии, потому, что в соответствии  с действующим законодательством утверждает ведь герб все равно сессия. Миссия специалиста не только разработать герб, но и доказать и убедить каждого непосвященного в геральдику депутата в  тех или иных преимуществах вынесенных  на обсуждение проектов. Плохие гербы у нас появляются не от некомпетентности депутатов того или иного уровня, а в некомпетентности и низкого образовательного геральдического уровня тех, кто разрабатывает проекты низкого уровня. Вы можете спросить: а где же набрать специалистов, то я отвечу, что их нужно растить. Организовывать учебу с практикой, но не по принципу "взлет- посадка", и в основном не только при обычных учебных заведениях. Тогда  проблему качества разработки можна постепенно сдвинуть в положительную сторону. Касаясь работы, упомянутых Вами комиссий, замечу что во многих областях они отсутствуют и в свете проблемы затронутой выше безапеляционно утверждать, что это очень плохо совсем нет оснований.  Даже один из известных специалистов в области геральдики как-то заметил : "Раз ее нет, то и некому мешать". И еще интересным аспектом есть, то что в рамках действующего законодательства они могут иметь всего лишь консультативный характер.

-          Что собою представляют, упомянутые правила геральдики ? Какие бывают гербы ?

-          Правила и терминология, что неизменны с древних времен, внешне просты, но сами понятия очень объемны и точны, как в математике. Есть четкая классификация щитов, цветов, фигур и других элементов. Существуют четкие правила в последовательности составления и такие же четкие правила описания гербов.  В геральдике используется два металла - золото и серебро; два меха - соболь и горностай и пять геральдических цветов. К сожалению профаны и сюда протянули свои щупальца. Один кировоградский "знаток", например стал утверждать о наличии семи геральдических цветов "ликвидировал" в геральдике оба металла и продолжает делать прочие глупости: пишет о таких неслыханных доселе  вещах в разных статьях и книгах вызывая смех у истинных  специалистов в Украине и за ее пределами. Прискорбно, что у него есть пару сторонников, а остальным мало сведущим понять глубину подобных заблуждений невдомек. Наука потому и наука, что существует в рамках четкой устоявшейся системы, а подобные умственные вывихи это просто обычное невежество, но с большими претензиями. Подобные "спецы" объединивших в группы, наносят ощутимый вред отечественной геральдике  в ее настоящем классическом понимании и внешне имеют временный внутренний успех и даже возможность заработать.

-          А что Вы скажите о гербе распавшегося Советского Союза ?

-           С точки зрения геральдики это всем известное изображение не являлось гербом, это была просто эмблема, а это совершенно разные вещи. Создавалась она людьми не знающими каноны геральдики и сейчас люди страдающие незнанием  правил и тем же примитивизмом не ушли от разработки гербов. Первое основное и главное несоответствие того опуса - отсутствие геральдического щита.

-          А давно ли Вы занимаетесь геральдикой ? С чего началось Ваше увлечение ?

-          Геральдикой занимаюсь более 30 лет. Началось с коллекционирования значков, а затем пошли другие стадии- литература по геральдике и последняя - свои исследования  и статьи, разработка проектов и утверждение гербов.

-          Когда у Вас появился первый проект герба и когда  и где был утвержден первый разработанный   Вами герб ?

-          Между этими двумя событиями большое расстояние. Первые проекты были созданы еще в 1972 году. Гербов тогда было мало, подходы не классические и мало кому они тогда были нужны.  А утверждение первого герба разработанного мной состоялось в 1988 году и далеко от Кировограда. В том городе почти год проходил конкурс на лучший проект герба, было более 250 проектов, но ничего с гербом не получалось. Именно в этот момент руководство пригласило меня для решения этой проблемы. Герб был разработан и утвержден.

-          А как Вы оказались в этом городе и почему Вы не стали автором герба Кировограда ?

-          Приглашение не было случайным, тогда еще существовал Советский Союз, а мой авторитет был на таком уровне, что я был избран заместителем председателя Всесоюзной комиссии по геральдике созданной при одном из обьединенний Министерства культуры. Позже я консультировал или создавал гербы и для других городов в Украине, Молдове и России. Насчет Кировограда, то здесь приемлемо выражение- "нет пророков в своем отечестве". Был конкурс, в котором я принимал участие, но уровень комиссии,  об уровне которых  я  упоминал не позволил мне стать автором герба города. Комиссия не могла прийти к какому-либо решению, и тогда герб заказали "рисовальщику", в  следствие чего имеем герб с грубыми ошибками.

-          А Вы пытались повлиять на качество герба или высказать свою профессиональную точку зрения ?

-          Повлиять я не мог, со мной не консультировались, герб разрабатывался тайно и келейно, в спешке. А критику не все любят. Для меня любая критика это путь к совершенству, к свежему взгляду на некоторые вещи, к переосмыслению некоторого положения вещей. Но для других, кто критики боится, она опасна и потому критикующим не говорят "спасибо", а мстят и подставляют подножки.

-          Автором скольких проектов гербов Вы являетесь ?

-          Проектов  на моем счету около сотни, а утвержденных  гербов больше десяти. Не каждый проект стает официальным гербом. Бывает для одного армигера (владельца герба) проектов разрабатывается несколько. Среди конкретных гербов гербы Гайворона,  Канижа,  Назаровки, Марьяновки, ряд личных гербов. Некоторые гербы не только утверждены, но зарегистрированы и имеют зарубежные дипломы.

-          Я узнала от Ваших коллег о том, что существует в Украине несколько геральдических организаций, и одну из них Вы возглавляете, расскажите об этом.

-          Организаций на самом деле несколько, и такое явление характерно не только для Украины. Геральдические организации, как правило, негосударственные или полугосударственные. В России на сегодня таких шесть, а в Украине - три, но возможно, что их число уже возросло. Изучая опыт других стран, я считаю, что в этом нет никакой трагедии.  Мной вместе с группой единомышленников около трех лет назад создана Украинская геральдическая коллегия. Построена она не на "песке", как утверждают некоторые недоброжелатели, а на тех же принципах, что и ее зарубежные аналоги, и при разработке Устава внимательно были изучены и использованы уставные документы не только украинских организаций, а и уставы российских и американских  коллег. В работе  исповедуются одни и те же международные подходы: ведение собственных реестров, перекрестная  регистрация, членство иностранных граждан, выдача дипломов международного образца, обмен опытом, строгое соблюдение международных стандартов и взаимные консультации, введение для внутреннего использования и для удобства общения с коллегами за пределами страны международных геральдических рангов (геральдических офицерских званий). По существу введение рангов есть шагом к практической сертификации специалистов. После исполнения ряда формальностей УГК планирует заключить уже и формальный, юридический договор о сотрудничестве с Русской Геральдической Коллегией.

-          Вы имели наверное в виду с Российской Геральдической Коллегией ?

-          Нет, я не оговорился, именно с Русской Геральдической Коллегией, потому что на национальной базе в России существует уже еще одна аналогичная организация, Еврейская Геральдическая Коллегия. Возможно, возникнут и другие подобные организации в каких-либо субъектах  Российской Федерации.

-          Как ведут себя Ваши оппоненты? Чем отличается Ваша работа от их работы?

-          К сожалению, агрессивно, и не всегда порядочно. Но это их моральная проблема, и ее  я немного коснусь в конце. А основное отличие в твердой приверженности классическим канонам, и том что выпало первыми ввести реестр. В времена шаткого недолгого сотрудничества с их стороны были попытки дебатов и грубого нетактичного давления, но откровенное хамство, нетактичность и теоретическое невежество  не может быть  мотивацией отказа от классических принципов, ведущих к ущербу международному имиджу и авторитету, чтобы ситуативно удовлетворить чьи-то сиеминутные амбиции. Авторитет и принципы таковы, что или они есть или их нет. Так, что никакой моей вины в нездоровой ситуации в геральдике нет. Группировки по подобным  вопросам для  Украины дело обычное. Такую ситуацию обнажил обмен мнением о ситуации в практической геральдике на последнем ХVIII cлете геральдистов Украины, что проходил неделю назад в Киеве. В его работе принимали конструктивное участие коллеги с России, Молдовы и Грузии. На подобном  слете в Кировограде и было принято, решение о создании УГК. Моим оппонентам это пришлось не по душе, и с тех пор в опале, не только я, но и классический поход к  созданию гербов. Меня  начали откровенно шельмовать, образно выражаясь, обливать грязью. Далее  был подстроен  мой вывод с состава областной геральдической комиссии, рекомендовали вывести  меня с состава совета Украинского геральдического общества, и даже выкрав у меня изображения уже утвержденных гербов стали возить их во Львов на отзыв, присваивать разработанные мной проекты, писать обо мне в газету пасквили, не называя конечно фамилию, чтобы не было последствий.  Анекдотические случаи рассказывали люди, которые прекрасно понимают истинное положение вещей.  На "ковер" для проработки вызывались председатели советов, сессии которых утвердили мои проекты в качестве  официального герба. Но я на эти вещи смотрю спокойно.

-          Но говорят, что в отличие от Ваших оппонентов у Вас есть дипломы, звания и регалии, ходили слухи о диссертации.

-          Да  есть дипломы на ряд моих гербов зарегистрированных за рубежом, в России, там же мне и присвоены почетные звания с соответствующими знаками и грамотами, а с диссертацией слухи преувеличены. К сожалению после кражи и погрома в моей квартире от собранных в архивах и музеях материалов ничего не осталось, не стало и геральдической библиотеки и коллекции значков, а милиция даже заявление, приехав по вызову отказывалась брать, вспоминать просто не хочется.

-          Перейдя от грустного, хочется задать еще пару вопросов о разработках гербов членами  УГК, регистрации гербов, об иностранных членах, о программах  организации.

-          Разработчиков гербов у нас много по всей Украине, некоторые коллеги только утвержденных имеют около шестидесяти, чтобы не было казусов и проколов, как у наших оппонентов,  мы завершили работу над Кодексом УГК , который регламентирует все процедуры, в то числе и фиксирует теоретические основы от которых нельзя отступать. Ныне в реестр УГК внесено почти сотня гербов, с просьбами разработки и регистрации обращается все больше желающих. Как и принято,  во всем мире мы осуществляем перекрестную регистрацию гербов. Это означает, что мы в свой реестр вносим, по заявкам иностранные гербы, а наши регистрируем  за рубежом. Среди членов УГК трое граждан других стран, и двое из них академики Мексиканской геральдической академии, хотя и являются гражданами России. Среди другой деятельности можно вспомнить о разработанной в УГК программе кружковой факультативной работе по изучению азов геральдики, которая уже даже внедрена.

-          А чтобы Вы сказали о недавней презентации книги "Символіка Кіровоградщини" и выставке гербов?

-          Несмотря на то, что к этому делу приложили руки мои оппоненты, дело в принципе полезное. Но есть "но" в ее содержании и качестве поданного материала..  И это не только мое личное мнение, а и мнение коллег с других городов. Существенный недостаток заложен в том, о чем я упоминал выше : неправильно описаны гербы, среди них есть плагиат, и откровенно краденные. То, что мы поссорились не повод для присвоения чужих идей и разработок. И самая большая "месть кота Леопольда", что в издании отсутствуют официально утвержденные гербы разработанные  мной  и

 даже другими авторами. Среди не моих для примера назову несколько. Это гербы Голованевска, Новомиргорода та ряда других населенных пунктов. Если эти грубые ошибки  в описаниях и при составлении гербов исправить, расширить исторический раздел, то получилась  бы отличная книга. Но для это нужно обоюдно джентельментское поведение.


Беседу вел Сергей Запорожан

Категорія: Мої статті | Додав: graf (03.08.2011)
Переглядів: 1222 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Пошук
Друзі сайту
Copyright MyCorp © 2024 Безкоштовний хостинг uCoz