При одном упоминании слова «герб» у нас возникают весьма разные ассоциации. Одним сразу их ассоциативное мышление рисует образы серпа и молота, восходящего солнышка светлого будущего и кумачовых лент, на которых золотом прописаны призывы к пролетариям всех стран. У других геральдика связана с более романтичными временами людей, закованных в железо, которые считали своей обязанностью прославлять родовой герб, изображённый на щите.
Для простого среднестатистического украинца понятие герба уже давно ассоциируется с трезубом, который конституционно в нашей стране играет роль всего лишь Малого герба. Дело в том, что официальный Государственный Герб Украины состоит из Малого и Большого герба. Малый был принят ещё в феврале далёкого 1992 года. С Большим решили тогда повременить и временили до настоящего момента. Но прежде, чем мы вплотную придвинемся к проблеме, которая возникла с Большим гербом, давайте обратимся к привычному нам трезубцу, чтобы решить впоследствии, достоин ли этот символ занять доминирующую позицию в символике нашего государства.
В 1992 году трезубец стал национальным символом нашего государства. Но это случилось не впервые. В феврале только 1918 года в городе Коростень трезубец был принят в качестве герба Украинской Народной Республики.
До сегодняшнего момента трезубец остаётся центральной символической фигурой и Малого герба, и проекта Большого герба Украины. Это символ, который использовался Святым Равноапостольным князем Владимиром, который в своё время крестил Русь-матушку. Существует много теорий, раскрывающих секрет происхождения трезубца. Согласно многим из них, это стилизованное изображение или же написание определённого слова. В одном случае специалисты утверждают, что это перевёрнутое изображение сокола-Рагога, который камнем падает на свою добычу. В другом – уверены, что это стилизация написания слов «воля» или же «Владимир».
Многие исследователи указывают на то, что трезубец частенько упоминается в христианской литературе. Но там он служит символом духовной власти князя бездны и тьмы. Именно в такой роли его часто можно видеть на православных иконах. Но после того как в стране состоялась церковная революция, трезубец всё чаще стали вкладывать в руки ангелов, не беря в учёт раннехристианскую трактовку этого символа.
Но речь не об этом. Мы не будем оспаривать удачность или же неудачность Малого герба, с которым мы давно свыклись. На скамье подсудимых сегодня оказался Большой герб, который на днях был представлен Кабинетом министров. Уже сегодня ведущие геральдисты страны называют его настоящей катастрофой.
Сперва следует сказать, что в XXI веке феодальные геральдические излишества не совсем уместны, но имеют место быть, как мы сможем убедиться впоследствии. В этом плане Малый герб может быть спокоен – он пришёл к нам из седой древности, но не утратил своей простоты и не оброс барокковыми стилистическими пышностями. Но когда утверждали трезубец, то назвали его Малым гербом, решив разобраться с Большим со временем. Также прописали в Конституции норму, согласно которой в Большом гербе необходимо было объединить герб Малый с символом Войска Запорожского – казаком с огнестрельным мушкетом через плечо.
Потом компанию казаку составил Галицкий лев, напяливший на себя корону. Каков же получился Большой герб, представленный 17 июля Юлией Тимошенко?
Если рассматривать герб с точки зрения традиционной эклектики, то у художников всё получилось: они поместили на герб много частей, которые символически рассказывают об истории нашего великого государства. В Большом гербе объединены символы разных исторических эпох Украины. В центре находится Малый герб, который справа поддерживает казак, а слева – лев. И если казак – это символ Запорожского войска XVI-XVIII веков, то лев символизирует наследницу Киевской Руси – Галицко-Волынскую державу. Интересно, что до начала прошлого столетия Галицкий лев играл роль символа всех западноукраинских земель. Эти «щитодержатели», согласно задумке авторов, должны подчёркивать особую роль и значимость этих государственных образований, которые служат символом исторического объединения государственных центров Запада и Востока Украины.
Вверху герб венчает так называемый надшлемник, который состоит из золотисто-пурпурных листьев плюща. Ещё выше находится княжеская корона, предположительно принадлежавшая Владимиру Великому. Корона является символом суверенитета, который нам перешёл в наследие от давних государств. Под щитом, на котором изображён трезубец – жёлто-синяя лента и пшеница, которая переплелась с калиной. Эти образы выступают символом поэтичности и щедрости нашей земли.
Правительством было создана специальная комиссия, которая занималась вопросом Большого герба. Конкурс длился долгие годы. На прорисовку эскиза выбранного герба ушло два с половиной месяца. Авторы данного творения сами считают, что у них получилось очень хорошо. И с ними можно согласиться. С художественной точки зрения всё, как говорится, тип-топ. Но вот если говорить о смысловой нагрузке и подчинению главным законам геральдики, то сегодня многие специалисты схватились за голову, как только узнали о том, что данный герб претендует на то, чтобы стать окончательным.
Главной проблемой новоиспечённого герба профессиональные геральдисты считают изображение короны. Общеизвестно, что корона является символом монархий и в современном мире украшает гербы исключительно конституционных монархий. Великобритания, Бельгия и Швеция имеют полное право помещать на своих гербах короны, потому как она является символом государственных устоев этих стран. В то же время страны с богатейшими монархическими традициями (Польша, Франция, Россия) не стали размещать на своих гербах короны, потому как это в значительной степени противоречило бы геральдическим законам. Украина в свою очередь является демократической республикой! Так что корона на нашем гербе – это какой-то намёк на утопическую монархическую демократию или же демократическую монархию. Абсурд, одним словом.
Другая неточность – это надшлемник из плюща. Само понятие надшлемник подразумевает наличие шлема, которого на нашем гербе нет. А ещё ленточка под трезубцем, исполненная в национальных цветах. Эта лента в геральдических кругах называется «девизной», то есть такой, на которой должен быть написан девиз государства. Девиза нет, потому и наличие ленты теряет всякий смысл. И если взглянуть на гербы других государств, то они достаточно просты и скромны в своём исполнении. А ведь у нас на самом деле есть уже такой герб, который может гордиться своей простотой, а также смысловой и символической наполненностью.
Именно поэтому наш Малый герб заслужил право за столько лет называться ещё и Большим. А ещё лучше – Единственным гербом нашей страны. Всего-навсего необходимо в некоторой мере упразднить положения 20-й статьи Конституции. Да, когда-то необходимость в двух гербах была. Это послужило своеобразным компромиссом. Ведь в то время за трезубец в роли Большого герба отказались голосовать могущественные коммунисты. Сегодня же нет необходимости в таких компромиссах. Уверен, что сегодняшние коммунисты не будут против, если малый трезубец станет чем-то большим.
В сентябре парламенту придётся решать этот вопрос. Если конституционное большинство решит, что Большой герб вполне сойдёт на роль символа нашего государства, нам останется только смириться. Только не говорите потом, господа депутаты, когда в вас будет тыкать пальцами и насмехаться весь цивилизованный и образованный мир, что вас никто не предупреждал.